понедельник, 31 октября 2011 г.

Сухие растения и декупаж.

На пртале Скрап-инфо стартовало новое задание в разделе "Скрап-флористика" - задание "Декупаж и сухие растения"
Натуральные растительные материалы по-разному соединяются с фонами и дополнительными материалами. Оригинально и самобытно смотрятся работы, в которых, наряду с сухими растениями используются салфетки. Они не только обогащают работу цветом, рисунком и фактурой, но и защищают хрупкие растения от внешнего воздействия. Это всем известная техника «декупаж».
Для техники декупажа нет общепринятых правил. Фрагменты могут аккуратно вырезаться или использоваться с рваными краями. Они закрепляются на основе клеем, акриловым лаком, двусторонним скотчем или любым другим способом. Важно, чтобы в результате получилась картина, производящая впечатление цельности.

 

Уверена, что существуют несколько способов соединения сухих растений и салфеток. Я расскажу об одном способе, с помощью которого я сделала открытки.
В работе я использовала плотный дизайнерский картон толщиной 260 гр., салфетки с изображением осенних листьев, акриловый полуглянцевый лак.

 
Салфетки разделила по слоям, листья вырезала. Перед тем как наклеить, я разложила все элементы на основе, чтобы избежать ошибок в композиции.

 
Все элементы убрала и наклеила целиком один слой салфетки акриловым лаком.

На сырую поверхность опять разложила растения и салфетки, всё приклеила лаком.

Второй белый слой салфетки целиком наложила на растения. В данной открытке я использовала белую салфетку, т.к. на 2-м слое салфетки отпечатался рисунок.

 
Белую салфетку промазала акриловым лаком, аккуратно расправляя складки  вокруг растений.

 

Сначала я хотела остановиться на данном этапе, но мне фон показался скучным. Поэтому я вырвала кусочки с бледным рисунком со 2-го слоя салфетки и приклеила в пустые места.

 
Закрепила части салфеток лаком.

Мне понравилось работать с акриловым лаком – от него не так сильно коробится бумага. Но всё равно, после того как лак подсох и не лип к рукам, я положила картонку под пресс. Через некоторое время вытаскивала и сушила на воздухе. Затем опять под пресс. Так несколько раз. Картинки получились ровные и аккуратно приклеились на открытку.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Альбом про лето

На сайте студии "Елена" стартовал новый конкурс "Отпуск" Надо выбрать летнее фото и сделать всё что угодно - открытки, рамки, альбомы. У меня альбом про то как мы отдыхали на реке Мане. В альбоме будут использоваться штампы студии "Елена" (некоторые я нарисовала сама) и чипборды этой же студии.Фон для страниц сделала с помощью штампов "Две берёзки", "Трава", "Трава - зонтики", "Метёлка 2". Штампы создают иллюзию продолжения пейзажа фотографии на фоновой бумаге. Эти штампы мне очень нравятся, они универсальные, удобного размера и их можно использовать в различных вариациях. Текстовые штампы Питерского СкрапКлуба.  Чипборды молочного цвета, поэтому я их просто покрыла белым кракелюром. А чипборд "Облака" послужил маской, с помощью которых я изобразила небо. Эти страницы - начало большого альбома.

 

среда, 19 октября 2011 г.

Лепка роз из полимерной глины


Специально для студии Елена я написала МК "Лепка цветов из полимерной глины" Первая часть - это розы. Я научу , как можно вылепить цветы, используя минимальный набор инструментов. Лучше лепить из полимерной глины, которая специально сделана для «керамической флористики». Это  глина Hearty, Claycrafy by Deco, Flaur  и др. Я лепила из тайской глины Thai clay. В отличие от первых двух, окрашивание глины производится путём замешивания в глину масляных или акриловых красок. Но пока я училась лепить – тайская глина у меня закончилась. От лепки кукол у меня осталась глина  Fimo телесного и белого цвета. Я попробовала лепить цветы из неё и результат мне понравился.


 Поэтому данный мастер-класс будет из полимерной глины Fimo. Есть несколько недостатков этой глины: она очень твёрдый по сравнению с глиной для «керамической флористики», её надо запекать в духовке и неизвестно, что получится после обжига, а глина для «керамической флористики» застывает на воздухе в течение 24 часов. И стоимость Fimo выше, чем у тайской глины.
Для лепки вам понадобится:
- полимерная глина Fimo
-масляная краска зелёного цвета
- крем для рук
- маникюрные ножницы
- зубочистка.
Для создания прожилок на лепестках и листьях есть текстуры (молды), для быстрого вырезания  - формы (каттеры). Но можно обойтись и без них.

Роза
При работе с полимерными глинами, надо соблюдать чистоту, т.к. мелкие частички пыли попадают на глину и портят внешний вид (у меня на фото видно какой мусор находится в воздухе). Небольшой кусок глины надо размять руками, пока он не станет мягким. Вспомните детсадовское детство и сделайте колбаску. Маникюрными ножницами разрежьте на части величиной с горошину.

Руками скатайте ровный шарик, затем сформируйте из него каплю. Это сердцевина розы, на которую будут наклеиваться лепестки.

Следующий шарик расплющьте пальцами, чтобы получилась лепёшка.

Пальцами сформируйте лепесток, но не слишком тонкий. Лепестки на первой розе я сделала очень тонкие и при обжиге они «опали» - роза потеряла форму.

Таким образом, вылепите все лепестки. На фото видны все лепестки, они разложены по рядам и количеству.

Если есть молд, то сделайте прожилки.

На лепесток положите сердцевину и скрутите лепесток так, чтобы образовался красивый конус. Сердцевины не должно быть видно.

Первый ряд состоит их 2-х лепестков. Сначала крепится один лепесток чуть выше сердцевины на 1 мм.

Затем напротив него – второй лепесток.

Лепка розы на стебле немного отличается от розы без стебля. Моя роза будет украшать коробочку, и она должна быть как можно меньше в высоту. Поэтому надо постепенно убирать лишнюю глину. Для этого пальцами сжимайте низ розы, покрутите между пальцами. Роза немного раскроется и образуется «стебель» из глины. Постепенно он исчезнет.

Первый лепесток второго ряда приклеивайте только наполовину, чтобы один край оставался свободным. Под него ляжет край последнего лепестка. Его располагайте выше первого ряда на 1-2 мм.

Снова уменьшите высоту розы.

Третий ряд состоит из 5 лепестков. Они тоже приклеиваются выше предыдущих лепестков. Не забывайте, что край последнего лепестка ложится под край первого.

Уменьшаем высоту розы, и лепестки немного закручиваем вниз.

Четвёртый ряд состоит их 7 лепестков. Располагаются аналогично предыдущему ряду.

Уменьшаем высоту розы, обрезаем «ножку» как можно выше. Низ розы должен быть ровный, чтобы роза хорошо приклеилась на коробку.


Роза готова к обжигу. На фото роза с прожилками, но и без них она смотрится прекрасно.
Приятного творчества!