понедельник, 19 декабря 2011 г.

Где-то там за окном...


Ещё один зимний портрет моей дочки. Давно хотела сделать окно на страничке и вот наконец-то сделала: вырезала из картона, покрасила белым кракелюром и затонировала коричневым дистрессом. Дерево сделала из выбеленных веток ивы волнистой  и веточек льна (всё купила во флористическом магазине). Белые цветы уже были покрыты кристальной пастой, я их толки обрезала в высоту, тычинки покрыла белым кракелюром и сверху посыпала искусственным снегом. Сосульки - это ёлочная гирлянда, я её разрезала на отдельные сосульки и приклеила на разной высоте. Снег выдавила из пасты с эффектом инея (правда эффекта совсем нет, но объём держит хорошо) и сверху посыпала искусственным снегом. Всё остальное, как на предыдущем портрете.



С этой рамкой поучаствую в заданиях:


среда, 14 декабря 2011 г.

Судьба-зима...


Давно я не участвовала в конкурсах и заданиях, поэтому мало стало у меня интересных работ, где приходится выкладываться. Все лучшие работы - это конкурсные, и да здравствуют конкурсы! Они дают хороший пинок для новых работ. Так и сейчас: не было бы конкурса и не было бы фотосессии моей дочери (фотограф Алексей Гладун) и не было бы снежных портретов, в которые я безумно влюбилась! Поэтому много фотографий с разных ракурсов. А настроение этого портрета создавала песня Г.Лепса "Судьба - зима", первые строчки которой легли в название портрета.
Фон - дизайнерский картон "Мороз", края тонированы дистрессом Винтаж фото, сверху эмбоссинг белой пудрой. Много вырубных деталей, стразов, часов-фишек и цветов. Вырубные часы покрыла белым кракелюром, рамка тоже кракелюрная. Простые пластиковые снежинки покрыла пастой с эффектом иня и сверху засыпала глиттером Марты Стюарт. Цветы и ветки засыпала искусственным снегом.

Участвую сразу в нескольких заданиях:




четверг, 8 декабря 2011 г.

Рельеф из растений


На портале Скрап-инфо  стартовало новое задание "Рельеф из растений". Для этого задания я написала статью и сделала два портрета.

Сухие растения можно использовать для создания рельефного фона. Данную технику я использую давно для создания фона  флористических коллажей. Можно использовать сухие растения любого цвета и качества. Можно даже взять пожухлые листья, намочить, расправить и приклеить на основу – неровный листик будет фактурным и после покраски создаст красивый рельеф. Очень красивые работы получаются в зимней бело-голубой гамме, поэтому я решила использовать зимние  фотографии.
Основа для фона должна быть достаточно твёрдая, лучше всего использовать тонкую фанеру или ДВП. Я купила в художественном салоне «Холст на картоне» размером 30*30 – это уже грунтованный белым грунтом холст на плотной основе. Но раньше всегда брала лист ДВП и использовала рельефную под холст сторону.  Заранее, в общих чертах, продумала композицию,  и разложила основной материал на основе.


Весь растительный материал приклеивала строительным клеем ПВА (он очень густой).
Добавила листья и тонкую бумагу тишью (можно упаковочную тонкую бумагу от обуви) – всё приклеила также на клей ПВА. Бумагой изобразила снег на ветках и сугробы.





Нашла в книгах давно засушенные серединки тюльпанов – они очень похожи на звёздочки.

Основу и растения покрасила белой акриловой краской на 2 слоя, время высыхания каждого слоя несколько часов.




Центр побрызгала Glimmer mist бирюзового цвета. Раньше, когда я не знала о существовании таких спреев, я использовала аэрозольную автомобильную краску. Брызгала не под прямым углом, а немного снизу, чтобы краска легла на рельеф с одной стороны.
Голубой цвет мне показался слишком ярким, поэтому сверху побрызгала белой краской. Теперь вся основа переливается нежным блеском!



Вот и всё – фон готов! Теперь можно клеить фотографии  дополнять всякими красивыми штучками. Хочется сказать, что шишки и берёзовую веточку с сухими веточками мы принесли как раз из той прогулки по парку, где были сделаны эти фотографии. Мой внук, как настоящий скрапер, так и сказал: «Приклеишь их ко мне в альбом!». Кроме перламутрового глиттера, которым я щедро измазала красивый чипбоард LEA, я впервые использовала хрустальную пасту. Получился очень красивый ледяной снег!