понедельник, 21 января 2013 г.

МК "Зимний пейзаж"

На МК многие спрашивали как нарисовать пейзаж с помощью штампов и акварели. Но для этого надо обязательно иметь много штампов, а это дорого. Есть выход - раскрасить контурную картинку акварельными красками.. А Как это сделать я написала МК для портала Скрап-инфо в январском задании "Скрап-лористике. Пробуйте свои силы и присоединяйтесь к заданию.


 А вот и сам МК:
Наконец закончилась новогодняя суета, подарены все подарки и можно спокойно заняться любимым делом. На улице зима держит всё в своих ледяных объятиях, поэтому задание января – «Снег, да снег кругом…». Можно сделать любую скрап-работу, но она должна быть «снежной» и, конечно, в ней должна быть флористическая композиция. Как имитировать снег, можно посмотреть здесь.  В зимних работах я часто использую картинку с зимним пейзажем. Чтобы нарисовать пейзаж – надо уметь рисовать, а вот раскрасить готовую картинку может любой. На примере двух зимних картинок я покажу, как это можно сделать.
Для этого мне понадобились:
- краски акварельные (у кого их нет  я советую купить «Нева», «Ладога» или «Чёрная речка»);
- кисточка нейлон (синтетика) №1,2,3 (не обязательно дорогие, импортные, у меня самые дешёвые российские и я ими довольна);
- палитра, для разведения краски водой (у меня простая белая тарелочка);
- картинка, распечатанная на ЛАЗЕРНОМ принтере, для надёжности я прогладила картинку горячим утюгом через тонкую бумагу. Картинки можно посмотреть, скачать и использовать здесь.
Сначала раскрасила небо голубой краской. Краску предварительно развела водой на палитре. Контур дерева нарисовала более тёмной краской, т.к. крона будет белая и на тёмном фоне иго лучше видно (но можно раскрасить как небо).
Этой же краской подкрасила снег. Но подкрасила немного, только изобразила тени (надо не забывать, что снег всё-таки белый)
Следующий цвет – охра (самый светлый коричневый цвет), им я раскрасила дальнююю часовенку, деревянные дома.
Переднее здание и низкое здание решила сделать белыми, поэтому подкрасила их очень светлой серой краской (тени), более тёмными сделала стены в тени.
Поверх охры добавила тёмной коричневой краски, подчёркивая тени.
На серых зданиях также добавила тени чёрной краской, можно кое-где обвести контур разбавленной чёрной краской (типа тени).
Луковицы  (округлые сооружения вверху) раскрасила золотым акрилом «Золото олимпик».
На переднем плане расположены два дерева, одно я раскрасила коричневой краской, второе (берёзу) раскрасила разбавленной чёрной краской (полоски на стволе).
Этот этап можно пропустить и перейти к следующему, но мне всегда нравился снег, подкрашенный белой акриловой краской. Краску немного подсушиваю, чтобы она стала более густая и тонкой кистью наношу краску очень толстым слоем (колбаской).
Крону заснеженного дерева рисую старой толстой кистью, лучше, если это будет кисть из щетины, с торчащими во все стороны волосками. Но у меня такая кисть на работе, поэтому рисовала толстой круглой синтетической. Мне понравился результат. Кисть надо держать под прямым углом к рисунку и «тыкать» кистью на нужное место. Рисовать надо не только по краю кроны, но и внутри, особенно там, где не прорисован ствол и ветки.
Пока краска не высохла, я посыпала её перламутровым мелким глиттером – получился искристый снег (глиттер приклеивается на краску и не обсыпается).
При раскрашивании второй картинки, я использовала два оттенка голубой краски (это разбавленная синяя краска двух цветов).
Затем использовала светло коричневую и тёмно коричневую краски.
Подкрасила ёлки зелёной краской и добавила снег белым акрилом. На акрил сразу насыпала перламутровый глиттер.
Размер картинок небольшой (11*9,5 первая и 10 *12 вторая), краска иногда выходит за контур. Но это не портит общее впечатление.
С этими картинками я сделала два панно. Основа для панно – грунтованный холст на подрамнике. Покупала в магазине для художников. Очень удобная штука, т.к. холст уже покрашен белой краской. Размеры их небольшие: 18*24см и 20*20, но мне хватило, чтобы поместилась картинка и флористические композиции из искусственного и натурального материалов. Объёмный рисунок для фона сделала с помощью маски и трафаретов, потом закрасила белым строительным акрилом, побрызгала спреями  и сверху ещё раз прошлась сухой кистью с белым акрилом. Получился «заснеженный» фон. Всё клеила на горячий пистолет, а потом замазала белой «снежной» пастой.
  
Картинки для раскрашивания:







понедельник, 14 января 2013 г.

Открытки для мужчин

 В прошедшую субботу был праздник - День прокуратуры. К этому празднику сделала открытку. Цвет открытки не случаен, да и оформление подбирала в тему. В этих открытках использовала самодельные рамочки, которые слепила из полимерной глины. За молды огромное спасибо Алле! В рамочках вставлены надписи - это штампы от компании Хобби24, они идеально подошли по размерам. Из украшений также использовала кальку со штампами, бумагу с тиснением, скотч от ТХ, контурные наклейки.



 А эта поздравительная открытка украшена чипбордом от студии "Елена", вырубкой, нашивкой для джинсов и железной пуговицей.








пятница, 11 января 2013 г.

Новогодний фристайл

В студии "Елена" - первое задание нового года. Меня пригласили быть автором и ведущей январского задания. В этом месяце надо сделать работу в стиле фристайл используя скетч.
Скрап конкурс, стиль фристай в скрапбукинге
А для тех. кто только начинает осваивать этот стиль я написала МК в помощь.

Фон для новогодней странички решила нарисовать акварельными красками. Фотография яркая, непривычная для Нового года гамма – жёлто-красно-зелёная. Поэтому пятна нарисовала жёлтой, оранжевой и зелёной краской. У меня эти пятна вызвали ассоциации с огоньками на ёлке, и я решила изобразить «огоньки» кругами. Порывшись в аптечке, я нашла две подходящие крышечки разного диаметра. Ими и поставила штампы жёлтой и оранжевой красками.
Чтобы страничка выглядела совсем по-новогоднему, я поставила штампы больших снежинок. Штамповала акриловой краской, которая осталась от ремонта. Пока краска не высохла, посыпала снежинку сухим перламутровым глиттером.

Продолжением ёлочной темы стала белая вырубка с ёлочными игрушками.

На страничках с акварельным фоном я очень мало использую скрап-бумагу. И на этой страничке решила взять яркую кальку, похожую на цветные стёклышки.

Края оборвала (бумагу всегда обрываю на страничках в стиле Фристайл), наклеила под фотографию. Получилась красивая подложка.

Страничка уже смотрится интересно, да и заклеивать фон не хотелось, поэтому добавила немного украшений: штамп в качестве заголовка, вырубную ёлочку и фигурку снеговика от прищепки. Добавила блеска – приклеила наклейки-звёздочки и вырубку щедро покрыла перламутровым глиттером. Какой фристайл без дудлинга, вспомнила я и нарисовала чёрным маркером рамочки и звёздочки.